跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 便民服務 > FAQ

員警執行警察勤務區訪時,民眾得否拒絕

2018-12-21 ‧戶口
友善列印 (另開新視窗)
 
  1. 家戶訪查工作,是參照國外社區警政作為,透過主動拜訪民眾,警民一起達成犯罪預防、為民服務及社會治安調查等三項法定任務。警勤區員警執行訪查工作,除規定不得配槍,另對於民眾隱私權的保障,納入明文規定。
  2. 因此為落實警察勤務區訪查工作,結合社區治安需求,建立警民夥伴關係,推行社區警政工作,強化警勤區經營效能,各級警察機關無不十分重視警察勤務區訪查工作。
  3. 在現今詐騙案件橫行、個人資料外洩嚴重的情形下,現代人普遍重視個人隱私,民眾得否拒絕員警執行訪查?
    • 依據警察勤務條例,警察勤務方式之一為勤區查察:於警勤區內,由警勤區員警執行之,以訪查方式,擔任犯罪預防、為民服務及社會治安調查等任務;其警察勤務區訪查辦法,由內政部定之。
    • 依據警察勤務區訪查辦法,警察執行訪查,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越訪查目的之必要範圍,並應與訪查目的具有正當合理之關聯。所得資料,應保守秘密,不得洩漏。
    • 警勤區員警實施訪查時,應經訪查之住居人、事業負責人或可為事業代表之人「同意並引導」,始得進入其適當處所辦理。如未獲當事人同意進入或查訪未遇,應實施間接訪查或約定查察。
    • 綜上由此可知警察勤務區戶訪查工作,並無強制性,無法強制民眾一定要接受查察,民眾依法享有拒絕的權利。
最近檢閱日期 :2018-09-21
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
宜蘭在地生活MAP (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :2259
全部瀏覽人數 :3953255
網站最後更新時間 2020-08-03
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖