跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 便民服務 > FAQ

深夜時段違規停車是否一定須逕行舉發?

2010-10-29 ‧交通
友善列印 (另開新視窗)
 
一、違規停車除了妨害市容,也是車禍肇因之ㄧ。因此常有熱心民眾提供違規停車車輛車號,希望警方加強取締,還給大眾優良的通行空間。
二、相對的,也有職業檢舉人專門檢舉違規停車為業,利用110報案、派出所自動電話、局長信箱、縣長信箱、警政署信箱等提供給民眾陳情的方法,要求警方比照舉發違規停車辦理。
三、當警方於深夜(0~6時)執勤時,接獲民眾報案,要求警方前往告發違規停車時,是否有方法在不引起民怨的情況下,完成使命?
   1、依違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第 12 條規定:行為人有下列情形之一,而未嚴重危害交通安全、秩序或發生交通事故,且情節輕微,以不舉發為適當者,交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員得對其施以勸導,免予舉發:
     (1)深夜時段(0至6時)停車,有交通管理處罰條例第56條之情形。但併排停車、於身心障礙專用停車位違規停車或停車顯有妨礙消防安全之虞,或妨礙其他人車通行經人檢舉者,不在此限。
     (2)執行前項之勸導,依下列規定辦理:
        A、應先斟酌個案事實、違反情節及行為人之陳述,是否符合前項得施以勸導之規定。
        B、對得施以勸導之對象,應當場告知其違規事實,指導其法令規定與正確之駕駛或通行方法,  並勸告其避免再次違反。
        C、施以勸導時,應選擇於無礙交通之處實施,並作成書面紀錄,請其簽名。
        D、對於不聽勸導者,必要時,仍得舉發,並於通知單記明其事件情節及處理意見,供裁決參考。
四、故深夜時段(0至6時)仍可逕行舉發違規停車,惟得視個案情形以勸導代替舉發。但如併排停車、於身心障礙專用停車位違規停車或停車顯有妨礙消防安全之虞,或妨礙其他人車通行經人檢舉者,則不在此限。
最近檢閱日期 :2011-09-05
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
宜蘭在地生活MAP (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :395
全部瀏覽人數 :3972329
網站最後更新時間 2020-08-11
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖