跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 便民服務 > FAQ

民眾私自外接第四臺電視觀看,是否構成犯罪?如業者報案,應如何處理?

2010-11-30 ‧刑事
友善列印 (另開新視窗)
 
一、刑法第323條規定:電能、熱能及其他能量關於竊盜罪章以動產論,惟依目前實務見解認為,所謂「電能」「熱能」或其他能量,指的應屬使用後會「消耗、耗損」的物質,而有線電視訊號,非屬此種一經使用即消耗之物質,謹先陳明。
二、按民國89年11月臺灣高等法院暨所屬法院研究意見:「刑法第323條規定:電能、熱能及其他能量關於竊盜罪章以動產論,則此所謂「其他能量」自應以性質上等同電能、熱能之「能量」為限,否則即與罪刑法定主義之類推適用禁止原則有違,準此以言,具消長性質之「能量」,始為刑法竊盜罪章所欲保護之客體。而有線電視臺所傳輸之「影音視訊」,乃係利用設置纜線方式,以電磁系統傳輸影像聲音供公眾直接視、聽之訊息(有線廣播電視法第2條第1款、電信法第2條第1款參照),其為電磁波之一種,使用之後物質的全部能量並不會減少,性質上非屬於電能、熱能等概念範疇內之能量,應非刑法竊盜罪章所欲保護之客體。
三、民眾未經有線電視公司同意,私自外接第四臺電視觀看,係以截收或接收系統播送之影音視訊內容為方式,並不會排除他人對影音視訊接收或播送之所有或持有狀態,其行為態樣亦與刑法竊盜罪之構成要件有間,自難論以刑法第323條、第320條第1項之竊盜罪,但若造成系統損害,並應負民事損害賠償責任。
最近檢閱日期 :2011-09-05
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜縣小幫手 (另開新視窗)
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣道安宣導平臺
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
內政部警政署影像追緝網 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
警察史蹟館 (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
宜蘭縣地理資訊系統 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :470
全部瀏覽人數 :3384323
網站最後更新時間 2018-09-21
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046 電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局總機無法撥打市話及長途,請小心詐騙集團行騙
宜警局URL QR CODE.JPG
局長信箱(電子信箱版本):t000@imail.ilcpb.gov.tw
建議瀏覽環境 IE 6.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 簡訊報案專線 :0911-510-927
廉政服務專線:03-9310451
查緝毒品專線:03-9312939
檢舉賄選專線:110或03-9325149
檢舉賄選信箱:ilp0048@mail.e-land.gov.tw
服務時間:週一至週五8:00-17:00  宜蘭縣政府警察局103推薦網站標章
 Copyright© 宜蘭縣政府警察局版權所有