跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 預防犯罪專區

【Line隱私設定,幾招就能杜絕詐騙集團】

2018-07-06
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
 

暑期期間,詐騙集團盜用被害人的通訊軟體帳號,時有傳訊息給周遭朋友要求匯款或買遊戲點數的情形,LINE的冒名詐騙案件頻傳,以下提供3點方法預防冒名詐騙:

1、多詢問兩句:即便詐騙集團可以輕鬆冒用朋友的照片與名字,但說話的口吻或平常對話的習慣還是有不同的地方,詐騙集團的常用說詞會先問被害人「在忙嗎?」、「有空嗎?」,通常語氣相對冷淡且字句簡單,因此不要僅以LINE文字或貼圖對話就認定借錢的是你所認識的朋友,若發現對方說話的方式和以往不同,或提出特殊的要求,建議多問個兩句,以驗證對方的身分才是比較保險的。

2、直接打電話:詐騙的最終目的多半是借錢、匯款的要求,若是牽涉到借錢的要求,建議可以直接電話求證,才是最保險的,順道考詢與親友建立的─防詐專屬約定密語,確認身分。

 3、有關LINE設定的相關資訊如下,建議民眾從自身做起,避免遭詐:

 (1)開啟「隱私設定」中「阻擋訊息」的功能,可避免接收到非好友傳送的訊息。

 (2)取消「我的帳號」中「允許自其他裝置登入」,避免駭客取得帳密後從電腦登入。

 (3)非LINE好友傳訊息時,注意是否有不明連結,該訊息上方有「您尚未將本用戶加入好友名單」警告,用此判斷為是否為名單內好友。

 (4)不要點開訊息中的短網址連結(goo.gl、bit.ly等)或IP連結,建議可先向發送訊息的朋友查證。

(5)做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼。

簡單Line設定,故好帳號保護、不點開訊息中連結

圖文轉載自刑事警察局

宜蘭縣政府警察局關心您

最近檢閱日期 :2018-08-17
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
宜蘭在地生活MAP (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :114
全部瀏覽人數 :3955713
網站最後更新時間 2020-08-04
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖