跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 預防犯罪專區

【預防竊盜我最好,居家安全一把罩】

2018-08-15
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
 

居家安全,是最重要的安全指標,試想剛剛回到家中,毫無防備的時候,突然出現了一個不速之客,不僅有可能造成生命財產的損失,還可能造成長時間的心理恐懼以及不安全感,以下分享幾點防竊資訊給大家。

1、 慎選門鎖:材質上盡量選擇一體成型且經過熱(硬化)處理,鎖心結構上盡量選擇複雜,以開鎖工具開啟不易的門鎖。

 2、 加強防禦:屋內可以加裝電子防盜設施(例如:磁簧、紅外線、警報器、報警連線系統等)以增加行竊難度。屋外加裝感應燈,竊賊一般都會選擇比較暗的角落、巷道、騎樓等,利用光線昏暗掩護行竊行為。行竊過程中突然燈光亮起,或是警鈴大作,絕對是竊賊的致命傷。

 3、 善用器材:加裝監視錄影系統。

4、 增加行竊障礙:許多住家為防止小偷由窗戶入侵,通常會在窗外加裝鐵窗,建議安裝鐵窗鐵條最好採用實心,並且窗戶鐵條間有花紋,不要只有直條鐵條,否則油壓剪一剪就可以侵入了。

5、 提高警覺:許多歹徒常偽裝成各種身分,出現在居家附近徘徊、觀察,若發現異樣(如出現穿著水電工人或第四台人員)要求入屋檢視線路等,最好先過濾清楚;住戶若發現大門或門鈴有貼紙,或是被做記號,或是大門紗窗有一小洞(歹徒企圖以鐵絲勾開門栓留下的)應特別注意。

6、 發揮守望相助:居家的左鄰右舍平時應互相聯繫,彼此照應。當全家不在時,除了警方巡邏外,左鄰右舍的守望相助還是最重要。

 7、 過濾與通報:曾有竊賊事先在某一棟大樓租屋,利用白天時大樓的住戶都上班或是外出,再觀察每一戶的作息,詳加記錄後再下手行竊,等全部得手後再搬離。所以對於短期出租、出入人口複雜的住戶,若發現有慣竊,可以請警方多加密切觀察與注意。

居家防盜表

圖文轉載自刑事警察局

宜蘭縣政府警察局關心您

最近檢閱日期 :2018-09-04
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
宜蘭在地生活MAP (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :2232
全部瀏覽人數 :3953228
網站最後更新時間 2020-08-03
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖