跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 預防犯罪專區

假免費遊戲測試真勒索

2019-07-29
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
 
假免費遊戲測試真勒索近期165專線發現,歹徒利用徵求 iOS 免費遊戲試玩人員,只要試玩 10 分鐘後就會發予1,000元薪水,看似輕鬆簡單,然而,此舉可能造成不熟悉 iPhone 基本操作用戶上當,甚至還會要求加入 LINE,由「詐騙專員」進行線上教學。
經分析此類手法,係歹徒透過臉書等社群軟體,張貼「徵求 iOS 免費遊戲試玩人員,只要試玩 10 分鐘後就會給予1000薪水」,看似乎能夠很輕易賺錢,然而卻一步步掉進歹徒所設定的陷阱裡。詐騙集團係透過iPhone中「設定\Apple ID登入對方帳號」的方式,將手機原本自己設定內的 Apple ID 帳號登出,同時登入歹徒給予的 Apple ID 帳號密碼後,又被歹徒引導開啟「尋找我的 iPhone」功能,結果將導致被害者手上的iPhone被鎖定,此時歹徒就會向被害者勒索約新臺幣約數千元不等的解鎖費用,如依歹徒指示前往匯款,將真正被勒索成功。
刑事警察局呼籲:
•即便是要協助玩遊戲賺錢,您手機登入的email帳號與密碼都是自己的,千萬不要輕易給別人,否則別人也能用此組帳號密碼登入其他裝置或甚至變更您的密碼。
•若他人因各種理由要求您用自己的行動裝置登入他的帳號,需注意,因為現在智慧型行動裝置需綁定email帳號密碼,您的手機將被登出而進入別人的帳號,您原本存在手機裡的資料將被重置,資料遺失重建相當麻煩,需三思而後行。
•由於iPhone有「尋找我的 iPhone」的功能,您若登入他人的帳號,對方卻惡意掛失,您的行動裝置將被鎖定,無法使用,有可能被勒索交付贖金解鎖,得不償失。
•以往典型的駭客是透過木馬程式駭入他人電腦後,鎖定電腦內的文件,再利用郵件要求支付贖金,再解鎖文件,現在轉換為智慧型手機。但民眾支付贖金後,駭客未必會協助解鎖,騙錢的歹徒不值得信任,應尋求電信公司或資安專家協助解鎖。
預防遭手機勒索害防範措施:
•不應輕易將自己的Apple ID 交付他人,亦不應隨意於自己所擁有之裝置登入他人Apple ID。
•定期完整備份資料。
•謹慎開啟連結及檔案,小心上網行為。
•保留完整購買證明資料。
最近檢閱日期 :2019-07-29
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
宜蘭在地生活MAP (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :347
全部瀏覽人數 :3972281
網站最後更新時間 2020-08-11
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖