跳到主要內容區塊
:::
   
 
   
 

本局所屬各分局

 
宜蘭分局
礁溪分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
 

:::
HOME > 蘭陽交通

穿越道路事故多 四步驟讓小朋友安全過馬路

日期Icon 2017-10-18
友善列印 (另開新視窗)
 
105年度未滿14歲兒童交通事故以「穿越道路中」居首位,另根據教育部105年統計,全國國中小與幼兒園兒童發生交通意外傷亡人數1,179人,每天有3個以上孩子因為交通意外傷亡。靖娟基金會今(24)日舉辦交通安全宣導活動,教導孩子正確安全過馬路的4步驟,特別是孩子身形較矮小,過馬路時應該把手舉高,讓駕駛更容易看見,避免意外的發生。
靖娟基金會與交通部、北市交通局24日在圓山花博廣場舉辦交通安全闖關活動,靖娟基金會董事長林志嘉表示,預防勝於治療,透過教育讓小朋友從小學習正確交通安全,長大之後也可以成為良好的用路人,避免傷亡發生。現場活動提倡小朋友應該配戴黃帽等顯眼物品增加行走安全,也教導孩子如何安全過馬路。
靖娟基金會執行長林月琴負責示範過馬路時應注意的4個步驟:
1.等候三大步
等候過馬路的時候千萬不要靠近人行道的邊緣,駕駛轉彎時孩子可能成為視線死角,不小心就會遭到意外,應該往後退三大步,確保安全距離。
2.起步三動作
等到行人可以通行的時候,一定要左邊看,右邊看,再回到左邊看,確認兩個方向都沒有來車再前進。
3.舉起你的手
因為孩子的身高不夠,個子比較小,不容易被駕駛看到,這時若舉起手把身形拉高,就可以增加行走穿越的安全性,日本也都是這樣教育孩童。
4.專心向前走
現在不少人屬於3C產品低頭族,但是過馬路的時候千萬要專心,此外也不要嬉鬧、推擠,應該專心、趕緊通過。
交通部道安會執祕謝銘宏也提醒,行人目標明顯可以使汽機車煞停、安全的距離拉長,小朋友配戴黃帽子或者穿著反光、顏色鮮豔的衣物可以確保安全。

資料來源:ETNEWS新聞雲
資料來源網址:https://s.yam.com/Zm2rP
最近檢閱日期 :2017-10-18
:::
字型大小   小   中   大

宜蘭縣天氣狀況

 
多雲時晴 今天天氣
[未來一週]
 

主題專區

   
2018宜蘭國際童玩節 (另開新視窗)
宜縣小幫手 (另開新視窗)
宜蘭縣即時路況查詢 (另開新視窗)
宜蘭縣道安宣導平臺
宜蘭縣1999 (另開新視窗)
全國法規資料庫 (另開新視窗)
宜蘭縣地理資訊系統 (另開新視窗)
警察史蹟館 (另開新視窗)
內政部警政署影像追緝網 (另開新視窗)
我的e政府 (另開新視窗)
更多輪播廣告
     
本日瀏覽人數 :225
全部瀏覽人數 :3349188
網站最後更新時間 2018-07-18
Designed by LAYPU
:::
隱私權政策 網站安全政策 地理位置圖