本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

Banner

::: HOME > 蘭陽交通 > 公告列表

最快106年11月起 4歲以上乘客搭遊覽車須全程繫安全帶

2017-10-20
 
國道接連發生遊覽車和客運重大車禍,交通部近日將完成「汽車運輸業管理規則」修法作業,敲定11月1日起,遊覽車不管有無行駛國道或快速公路,4歲以上乘客得全程繫安全帶;國道或公路客運則是在行駛國道或快速公路時才強制全車繫安全帶。若業者未告知和提醒乘客,將可罰9千到9萬元。
另若乘客不配合,最快明年元旦起將可開罰乘客,最高可罰6千元。交通部日前已預告修正「汽車運輸業管理規則」,目前已完成預告程序,正進入最後法制作業,近期將會公告,敲定11月1日起,民眾搭乘遊覽車,4歲以上乘客須全程繫安全帶,公路或國道客運則是行駛高速公路和快速公路時,4歲以上乘客也需繫安全帶,遊覽車或客運業者應以影音或標識,告知乘客安全逃生及繫妥安全帶資訊,若未告知,11月1日起將處9千元至9萬元。
交通部表示,目前也初步規劃將請公路總局評估新制上路時,加強檢視業者是否落實。
交通部表示,11月起強制大客車繫安全帶僅規定業者須告知乘客,但若乘客不配合,將無法可罰乘客,目前也有立委已出「道路交通管理處罰條例」修正案,本會立法院將會討論修法,若在業者已盡提醒和告知乘客要繫安全帶,但乘客仍未繫安全帶,遊覽車行駛於一般公路時可罰1500元,若遊覽車或客運行駛於國道或快速公路時,將可罰3千到6千元罰鍰,若立院順利三讀通過,最快明年元旦起將可罰乘客。
資料來源:蘋果日報
最近檢閱日期 :2017-10-20

電腦版
宜蘭縣政府警察局 版權所有
地址:26046 宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號
電話:03-9325147 / 傳真:03-9356382
nbsp;Copyright© 宜蘭縣政府警察局版權所有