跳到主要內容區塊
::: 首頁 蘭陽交通 道路交通事故Q&A專區

發生道路交通事故,駕駛人或肇事人應如何處置?

2020/05/28

一、事故地點在車道或路肩者,應在適當距離處豎立車輛故障標誌或其他明顯警告設施,事故現場排除後應即撤除。

(1)、高速公路:於事故地點後方一百公尺處。
(2)、快速道路或最高速限超過六十公里之路段:於事故地點後方八十公尺處。
(3)、最高速限超過五十公里至六十公里之路段:於事故地點後方五十公尺處。
(4)、最高速限五十公里以下之路段:於事故地點後方三十公尺處。
(5)、交通壅塞或行車時速低於十公里以下之路段:於事故地點後方五公尺處。

前項情形,遇雨霧致視線不清時,適當距離應酌予增加;其有雙向或多向車流通過,應另於前方或周邊適當處所為必要之放置。

二、有受傷者,應迅予救護,並儘速通知消防機關。

三、發生火災者,應迅予撲救,防止災情擴大,並儘速通知消防機關。

四、不得任意移動肇事車輛及現場痕跡證據。但無人傷亡且車輛尚能行駛,或有人受傷且當事人均同意移置車輛時,應先標繪車輛位置及現場痕跡證據後,將車輛移置不妨礙交通之處所。

五、通知警察機關。但無人受傷或死亡且當事人當場自行和解者,不在此限。

最近檢閱日期:2020/05/28